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수돗물을 마시고 있다는 분은 얼마나 있을까요? 「그대로 마시고 있다」라고 하는 분도 있으면, 「수돗물은 좋지 않아 마실 수 없다」라고 생각하고 있는 분도 있을지도 모릅니다. 그렇다면 실제로 수돗물을 마실 수 있습니까? 안전성과 맛은? 맛있게 마시려면 어떻게 해야 될까요?
수돗물은 마실 수 있을까요?
수돗물은 그대로 마셔도 괜찮아? 그런 의문을 가지고 계신 분도 많을지도 모릅니다. 한국의 수돗물은 수도법에 근거한 수질 기준에 적합할 것이 요구되고 있습니다.
수질 기준은 음용을 계속해도 건강상의 문제가 없도록 엄격히 정해져 있습니다. 즉, 수돗물은 그대로 마셔도 됩니다. 세계적으로 봐도 한국처럼 수돗물을 그대로 마실 수 있는 나라는 적다고 합니다.
수도꼭지를 비틀어 주는 것만으로 간편하게 빠져 나올 수 있어 안심하고 마실 수 있는 수돗물은, 우리에게 없어서는 안 되는 것이라고 말할 수 있습니다.
수돗물은 맛있을까요?
수돗물을 마셔도 문제없는 것은 알고 있지만, 수돗물은 맛있지 않을 것 같다 그런 식으로 생각하고 있는 분도 많을지도 모르겠네요.
옛날 전에는, 「수돗물은 좋지 않아 마실 수 없다」라고 말해지는 일도 많았습니다. 그러나 최근에는 정수 처리 기술의 향상에 의해 수질도 매우 좋고, 맛도 괜찮다 평가 되고 있습니다.
정수 처리에서는 제거할 수 없었던 플랑크톤에 의해 생취가 생기거나 반대로 소독을 위한 염소의 냄새가 강하게 느껴지기도 합니다. 수질 자체에 문제는 없어도, 수도관의 열화에 의해 녹 등이 생기는 일도 있는 것 같습니다. 수돗물을 맛있게 마실 수 있는지 여부는 지역이나 주거 환경에 따라 크게 달라집니다.
수돗물에 함유된 성분과 맛의 관계
수돗물은 미네랄 워터와 맛이 다르다"고 느끼는 사람도있을 것입니다. 그 요인의 하나로 칼슘이나 마그네슘 등 미네랄 함유량의 차이를 들 수 있습니다.
이들은 수돗물의 대표적인 성분으로 알려져 있으며, 미네랄이 많으면 쓴맛이나 떫은맛, 짠맛 등이 강해지는 경향이 있습니다. 미네랄이 적당히 포함되면 감칠맛이있는 부드러운 맛을 즐길 수 있지만 반대로 너무 적어 물의 맛을 느끼기 어렵습니다.
또한 물의 맛은 수온에 따라 달라집니다. 예를 들어, 여름에는 수돗물의 온도가 높아져 미네랄의 맛을 강하게 느낄 수 있습니다. 또, 물을 소독할 때에 사용되는 염소의 냄새도 느끼기 쉬워지기 때문에, 카르키 냄새가 신경이 쓰이는 사람도 있을 것입니다.
수돗물에는 염소나 트리할로메탄 등의 물질도 포함
앞서 언급했듯이 수돗물은 염소 소독되어 잔류 염소가 들어 있습니다. 또한 염소 소독시 물에 포함된 유기물과 반응하여 발암성이 의심되는 "트리할로메탄"이라는 물질도 발생합니다.
이 물질들은 몸에 악영향을 미치는 것이 아닐까”라고 걱정하는 사람도 많을 것입니다. 그러나 수돗물에 포함된 잔류 염소나 트리할로메탄의 양은 후생노동성이 정한 수질기준으로 건강에 영향이 없는 기준치 이하로 정해져 있습니다.
(잔류 염소는 1mg/L 이하, 트리할로메탄은 0.1mg/L 이하) 수도원에 의하면, 수질 기준으로 설정되어 있는 수치는, 「평생에 걸쳐 연속해 섭취해도 건강에 영향이 생기지 않는 수준」이라고 되어 있기 때문에, 안심하고 수돗물을 마실 수 있습니다.
수돗물을 맛있게 마시는 방법
수돗물을 마실 수 있으면, 미네랄 워터를 구입하는 것에 비해 수고도 빼고, 비용도 작게 끝나지요. 그렇다면 수돗물을 맛있게 마시려면 어떻게 해야 합니까?
수돗물에서 염소를 줄이는 방법으로는 넣어두거나 끓인다는 것이 알려져 있습니다. 그러나 이러한 방법은 아무래도 수고와 시간이 걸립니다. 가장 손쉽게 맛있는 수돗물을 즐기는 방법은 정수기를 설치하는 것입니다.
정수기는 수돗물에서 잔류 염소와 불순물을 제거하고 더 안심하고 맛있는 물을 마실 수 있도록하는 장비입니다. 수돗물의 냄새 등이 신경이 쓰이는 분으로부터 인기를 모으고 있습니다. 더욱 추천하고 싶은 것이 정수기입니다.
정수기는 수돗물을 정수한 후 더욱 전기분해하는 기기. 이것에 의해 생성되는 물은 약알칼리성으로 수소를 포함한 물( 전해수소수 )이 됩니다.
정수기는 위장 증상 개선에 효과가 인정된 의료 기기이기도 합니다. 전해 수소수는 그대로 마시는 것은 물론, 음료나 요리를 만들 때에도 사용하실 수 있습니다.
그대로 마셔도 문제 없다고 여겨지는 수돗물입니다만, 「연소.칼키 냄새가 신경이 쓰인다」 「더 맛있게 마시고 싶다」라고 생각하는 사람도 많은 것은 아닐까요. 수돗물을 맛있게 마시려면 위의 두 가지 방법을 시도하는 것이 좋습니다.
아래에서는 이러한 방법에 대해 자세히 설명합니다. 냉장고에서 식힌 후 마신다 물이 맛있게 느껴지는 온도는 「10~15℃ 정도」라고 되어 있습니다. 그러나 항상이 온도에서 수돗물을 확보하는 것은 어렵습니다.
더운 시기는 수돗물의 온도가 높아지기 쉽기 때문에, 「냉장고에서 식힌 후 마신다」등의 궁리가 필요합니다. 다만, 용기에 수돗물을 빼내어 보존하는 경우, 시간이 경과할수록 염소가 적어지기 때문에, 잡균이 번식하기 쉬워집니다.
수돗물의 보존 기간은, 「냉장고로 보존하는 경우는 10일, 상온 보존의 경우는 3일」이라고 되어 있으므로, 보존 기간이 지난 것은 마시는 이외의 용도로 사용합시다. 물을 끓인 후 마신다 그 중에는, 「수돗물은 염소의 냄새가 신경이 쓰인다」라고 하는 분도 있을 것입니다.
염소의 냄새가 신경이 쓰이는 경우, 수돗물을 주전자나 냄비 등으로 끓이면, 잔류 염소를 줄일 수 있으므로 냄새가 신경이 쓰이기 어려워집니다. 끓인 수돗물을 식히고 냉장고에서 식힌 다음 마시면 더욱 맛있게 느낄 것입니다.
단, 끓는 시간이 짧으면 염소의 냄새가 남아 버리므로 주의가 필요합니다. 수돗물에 포함된 염소를 확실히 줄이기 위해서는 5분 정도 끓이는 것이 좋다고 합니다. 또한 수돗물을 끓이면 염소가 줄어 평소보다 빨리 소독 효과가 없어집니다. 하루 정도 사용하지 않으면 잡균이 번식할 가능성이 있으므로 가능한 한 빨리 사용합시다.
요약
그러면 마지막으로, 수돗물을 마시는 것에 대해 정리해 둡니다. 수돗물은 그대로 마셔도 문제 없도록 수질 기준이 정해져 있다 수돗물의 맛은 향상되었지만 지역과 수도 시설에 따라 차이가 발생할 수 있습니다. 수돗물을 더 맛있게 마시기 위해서는 정수기를 설치하는 것도 추천 합니다
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